DESARROLLOS PRODUCTIVOS
IDEA PROYECTO HORTALIZAS PARANA
PLANTA INDUSTRIALIZADORA DE HORTALIZAS
PRODUCTORA DE ALIMENTOS (pre-industrializados)
MARCO: Plan de Fomento a la Industria Alimentaria - sector Frutihortícola
PROGRAMA DE FOMENTO A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE LOS PARQUE INDUSTRIALES
PLNA DE INSTALACION DE PLANTAS PILOTO
PLANTAS PREPROCESADORAS Y TERMINADORAS
PROGRAMA FODEP – FUNDE (INCUBADORAS DE EMPRESAS)
LA IDEA DEL PROYECTO QUE SE PRESENTA
MEMORIA DESCRIPTIVA
ANTECEDENTES
La producción del sector hortícola, según datos del ultimo censo (2001) -que habrá que actualizar- es del orden de las 5.540,36 tn/año, representado por un cultivo de aproximado 300 ha en el Departamento Paraná. La producción de hortalizas de hojas es la que se da en el departamento en mayor cantidad (ver cuadro)
Todas las verduras son fuentes valiosas de vitaminas, minerales y fibra dietética y son pobres en grasas y calorías. Junto con los cereales y las legumbres constituyen elementos importantes de una dieta saludable.
Las hortalizas de hojas (verduras) son muy ricas en minerales que son necesarios para la reconstrucción estructural de los tejidos corporales además de que participan en procesos tales como la acción de los sistemas enzimáticos, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación de la sangre.
Estos nutrientes minerales, que deben ser suministrados en la dieta, se dividen en dos clases: macroelementos, tales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio; y microelementos, tales como cobre, cobalto, manganeso, flúor y cinc. La fibra dietética es aportada por la hortalizas de hojas, en la cantidad diaria recomendada.
La vida moderna obliga a ingerir alimentos preparados o de rápida preparación domestica debido al escaso tiempo que se dispone para la cocina familiar, por lo que aportar elemento a la dieta familiar de rápida preparación y saludable, rica en minerales y de bajas calorías para la dieta alimentarias modernas, tiene una excelente respectiva de colocación en una diversidad de productos de góndola.
Este proyecto apunta a la fabricación de alimentos pre-procesados, destinado a la industria terminadora, consistente en verduras escalfadas, escurridas, cortadas, comprimidas,estériles, envasadas en formas asépticas, de fácil almacenaje en cámaras frigoríficas o a la temperatura ambiente.
El proyecto esta concebido con el aporte tecnologico de primer nivel, incursionandose en innovaciones que hacen al proyecto susceptible de elegibilidad en los subsidios correspondientes.
Se muestra en el grafico la distribucion porcentual y por toneladas producidas anualmente de hortalizas de hojas, en los seis (6) departamentos de mayor produccion que eventualmente podrian ser receptores de este proyecto, analizado previamente la calidad de las instalaciones del correspondiente Parque Industrial
El consumo recomendado de estas hortalizas por los médicos dietólogo es del orden de los 600 gr. diarios con frutas y demás verduras de raíz y tubérculos. Entre estas verduras se incluye una porción de 200 gr de hortalizas de hojas (lechugas-repollo-acelga-espinacas-brocoli, etc.).
No es desacertado pensar en un consumo diario “per capita” del orden de los 50 gr de verduras escalfadas por día y por habitante, lo que hace un volumen del orden de los 20 Kg./año.habitante.
Para toda la provincia ese consumo hace una cantidad del orden de la 20.000 toneladas/ año (considerando un millón de habitantes) lo que no se puede cubrir con la producción actual del departamento del orden de la 5.000 tn/año..
La producción provincial total ronda as 12.000 tn/año.
La alternativa es propiciar el aumento de la producción primaria de verduras y/o traer de otros departamentos de la provincia.
A los fines de este proyecto se propone una planta iniciadora del proceso de fomento a la producción primaria (Ver nuestra presentación al Gobierno de la Provincia), para el escalfado de la verdura de hoja, crucíferas y algunas raíces, envasado asépticos en grandes formas y acopio, para ser derivado a industrias terminadoras.
El caldo residual del escalfado es una bebida de gran capacidad de aporte de minerales, vitaminas, glucósidos útiles para la fabricación de bebidas energizantes para deportistas de bajo precio y gran calidad.
Los caldos desecados constituirán una importante fuente de clorofila para distintos usos dietéticas así como colorantes naturales autorizados para la industria alimenticia.
Esa industria terminadora –de los colorantes y bebidas energizantes- puede proponerse simultáneamente con este proyecto una vez determinados los parámetros de elegibilidad del principal y como fuente de utilidades marginales accesorias.
Para las palicaciones de los preparados de las hortalizas de hoja, debera verse en http://manuelacebal-alimentos.blogspot.com en donde apareceran receyas familiares e industriales que seran de utilidad a los emprendedores.
LA ESTIMACION DE RENTABILIDAD y COSTO ACEPTABLE
Si el precio de venta a supermercados se puede pensar del orden de lo 8~10 pesos por kilo en formas asépticas individuales, de productos terminados. Con este tope, el escalfado no puede pasar de $4~5/Kilo, lo que representa al productor primario un precio de 1.5~2 pesos por kilo de verdura fresca.
La tonelada de escalfado podrá valer entonces en el orden de los $4.500 y la producción de 20.000 toneladas máximas generaría una venta que ronda en los 60 Millones de pesos al año.
Con el ánimo manejar valores posibles y estimar una planta iniciadora del proceso de promoción de la producción primaria, es aceptable suponer una industria que facture 5 millones al año, con una rentabilidad de 1.5 millones de pesos después de impuestos.
Esa planta deberá ser amortizada en 6 años por lo que su valor no podrá superar los 10 millones de pesos totales para que la tasa interna de retorno arroje valores aceptables para la elegibilidad del proyecto.
Una planta de escalfados para que facture 10 millones al año deberá procesar y vender 2857 Tn de verduras al año que es la totalidad de la producción de estas hortalizas en el departamento Paraná que resulta posible en términos físicos.
Ese incremento de la producción necesaria para no desabastecer el mercado de frescos, determinara un aumento del área sembrada de 160 Ha, y un incremento de puestos de trabajo de 200 personas aproximadamente en la producción primaria.
Esa aglomeración de personas necesitara la previsión de vivienda en la zona de influencia de las producciones debiéndose computar la construcción de 180 casa económicas para las familias trabajadoras, para alojar a las familias de los trabajadores y alojamiento en las explotaciones primarias para 60 plazas.
Se vera incrementada la demanda de bancos en las escuelas del lugar y la demanda de asistencia a la salud, que deberá tenerse en cuenta en el proyecto como construcciones adicionales a la planta principal.
Los valores a adoptar resultaran de los estudios previos, lo que determinaran los valores de menor inversión con mayor tasa interna de retorno, para optimizar los recursos económicos por debajo de los valores de máxima antes señalados.
A esos efectos y para ampliar cualquiera de los puntos de este informe, gustosamente acudiré a cualquier reunión próxima convocada al efecto de informar y explicar este proyecto en el contexto de la Promocion Industrial y las Innovaciones Tecnologicas, a efectos de convenir las tareas a realizar por nuestra empres, y el modo de soportar los gastos y los honorarios que estos estudios traerán aparejado. Tambien se debera convenir, el posible modo de financiarlos.
La gestion de inversores o el aporte por parte de las finanzas publicas, son temas centrales de la factibilidad economico-financiero de este proyecto.
Nos ponemos a disposicion para cualquier consulta, la que sera apreciada y respondida a la brevedad.
Lic Manuel E. Acebal.
Celular: 0343 155116215
manuel-acebal@hotmail.com
srcsaci@gmail.com
www.seracosaci-desarrollosproductivos.blogspot.com
www.manuelacebal-alimentos.blogspot.com
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