domingo, 20 de noviembre de 2011

En España se disparan los costos de producción de la explotaciones agrícolas


Los precios del gas oíl y los fertilizantes disparan los costes de producción de las explotaciones

Viernes 18 noviembre 20 

Los agricultores gastarán en la siembra de cereal  $66 más por hectárea en carburante que en la campaña anterior.

Se alerta sobre un importante incremento de los costes de producción de esta campaña de siembra con respecto al año pasado, principalmente, a causa de la subida del precio del gas oil agrícola y de los fertilizantes, de modo que los agricultores están invirtiendo mucho más en sus explotaciones sin ninguna garantía de que, cuando cosechen, los precios de su producción sean suficientes para cubrir los gastos afrontados.

Por un lado, el gas oíl  ha incrementado su precio en mas de un 23% con respecto a noviembre de 2010, pasando de aproximadamente de $ 4,20 el litro a los $ 5,40 actuales.  

Esto supondrá que los agricultores gastarán $66  más de gas oil por cada hectárea que siembren. Además, los fertilizantes han aumentado su precio en un 25% en el mismo período, lo que significa que la labor del abonado está costando $ 156 por hectárea más que el año pasado, o lo que es lo mismo, $15.600 en una explotación media de 100 hectáreas.

En esta línea, el departamento de comercialización de Se insiste en que los agricultores deben pedir la ficha técnica de los fertilizantes que compren, ya que se han vuelto a detectar fraudes en cuanto a su calidad e insta a los profesionales a desconfiar de abonos cuyos precios son demasiado bajos.

Además, en la noticia se recuerda a los profesionales agrarios que en nuestras direcciones encontrarán el asesoramiento necesario para la toma de decisiones en cuanto a la compra de insumos y la venta de sus producciones.

Por otro lado, las lluvias tardías han provocado la aparición de malas hierbas como la “avena loca” o el “ballico” en algunas parcelas y los agricultores se están viendo obligados a utilizar productos fitosanitarios para combatirlos con el consiguiente aumento de los costes.

Así, Se considera inadmisible que un sector como el agrario, que provee a las sociedad de alimentos sanos y de calidad y cuyos profesionales son los que cumplen con los más estrictos requisitos en materia medioambiental y de seguridad alimentaria, con la pérdida de competitividad que esto les supone, no tengan ninguna garantía de que los precios en origen vayan a cubrir sus costes de producción.


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